mercredi 31 décembre 2008
NOURRITURE RICHE
" BON APPÉTIT ! Qui mange une chenille mange un bœuf.
Près de 85% des Centrafricains mangent des chenilles. Ces insectes appelés "makongos" sont consommés frais ou séchés, en sauce, grillés ou en papillote. Comparés au bœuf ou au poisson, les insectes possèdent une part élevée de protéines, de graisses. Extrêmement énergétiques, ils sont aussi riches en minéraux et vitamines. " ("La Montagne" du 30 décembre 2008) (illustration : makongos, qui ne chasse ça ?)
Vous savez, quand on a faim, on voit des papillons partout. Alors pourquoi ne pas manger des chenilles pour leur éviter cette métamorphose. C'est joli comme image, je trouve : un autre l'aurait écrite en vers ! Un poème larvé, en quelque sorte.
Pour se démarquer de la poésie, je voudrais faire remarquer qu'ils sont riches en proutéines.
Et, contrairement à ce que disent les mauvaises langues, celui qui abrite la chenille après l'avoir mangé n'est pas forcément un cocon !
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2 commentaires:
"Après les pois, les chenilles à écosser":
Voilà pour compléter le repas de fêtes d'un Anglais : escargots, crevettes et chenilles ! Comble du raffinement, et de la farce, les faire fourrer de panse de brebis (*) par leurs voisins écossais.
(*) en évitant les folles
"Déclarer sans trafic pour éviter de prendre un papillon":
Une question de droit un peu tordue -
Une chenille traversant la frontière, en Centreafrique, est-elle tenue de déclarer son papillon ?
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